Sejarah Terbentuknya Desa Sukawangi

Desa Sukawangi merupakan pemekaran dari Desa Sukaharja. Karena memiliki wilayah yang sangat luas, maka pada tahun 1976 masyarakat mulai mengajukan pemekaran desa. Pada Tahun 1980 baru diresmikan pemekaran Desa Sukawangi dari Desa Sukaharja. Pada saat itu dipimpin oleh sdr. UUS yang statusnya PJS selama 1 Tahun. Kemudian pada tahun 1982 dilaksanakan pemilihan Kepala Desa pertama kalinya di Desa Sukawangi dengan dua calon Kepala Desa, yaitu sdr. UUS dan Sdr. LILI ISKANDAR. Pemilihan tersebut dimenangkan oleh sdr UUS dan menjabat satu periode ( 8 Tahun ) sampai tahun 1990. Setelah habis masa jabatan, selanjutnya diadakan lagi pemilihan kepala desa yang pada saat itu terdapat dua orang calon, yaitu sdr. TATA SUJANA dan sdr. DEDE. Pemilihan tersebut dimenangkan oleh sdr. TATA SUJANA dan menjabat satu periode ( 8 Tahun ).

Pada tahun 1999 dilaksanakan kembali pemilihan kepala desa dengan tiga calon yaitu sdr. DADANG SUPRIAT, sdr LILI ISKANDAR dan sdr. APAN SOPANDI yang dimenangkan oleh sdr DADANG SUPRIAT dan menjabat dua periode sampai dengan tahun 2014 setelah mengikuti pencalonan kembali pada tahun 2008. Kemudian pada bulan Maret 2014 dilaksanakan kembali pemilihan dengan 4 calon Kepala Desa, yaitu sdr. UJANG SAEPULOH, sdr. SAWIN SUWITO, sdr. RUSTANDI dan Sdr. ENDRO HERMAWANTO ST.MM. Barulah pada bulan April 2014 Sdr. ENDRO HERMAWANTO, ST.MM dilantik menjadi kepala desa Sukawangi dan menjabat sampai 28 April 2020. Selanjutnya dipimpin oleh Sdr. EDI RAHMAN, S.Sos yang ditugaskan sebagai pejabat, selanjutnya pada tanggal 20 Desember 2021 dilaksanakan kembali pemilihan kepala desa yang dimenangkan oleh Sdr. BUDIYANTO yang menjabat untuk periode 2021 sampai dengan 2027. Nama Sukawangi sendiri terbentuk dari Suka = Sukaharja dan Wangi = Selawangi (nama kampung yang ada di Desa Sukawangi saat ini).

--------------------------------------------------